Penerapan Media Digital untuk Meningkatkan Promosi Potensi Desa Wisata Dusun Kenayan, Desa Banyuroto, Kecamatan Sawangan, Kabupaten Magelang - Bintang Aulia Mahaputra (Dedikasi Nusantara: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Dusun Kenayan di Desa Banyuroto, Kecamatan Sawangan, Kabupaten Magelang memiliki potensi alam dan sosial yang kuat sebagai desa wisata, namun belum didukung strategi promosi digital yang optimal. Program Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) Universitas Muhammadiyah Magelang bertujuan meningkatkan kapasitas pemuda dalam memanfaatkan teknologi berbasis web sebagai media promosi. Kegiatan dilaksanakan selama tiga bulan dengan melibatkan 20 pemuda dari Pemuda Masjid Sabilurohman. Program mencakup pelatihan pengelolaan website, pembuatan konten digital, desain grafis, penulisan artikel, serta penggunaan perangkat videografi dan fotografi seperti drone dan aplikasi editing. Metode yang digunakan meliputi workshop, pendampingan, dan praktik langsung dengan evaluasi pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta sebesar 1,7–2,0 poin (skala Likert 1–5), serta mulai aktifnya website desa wisata Kenayan selama tiga bulan. Meskipun peningkatan kuantitatif belum signifikan, antusiasme masyarakat meningkat, ditandai munculnya brand lokal “Kopi Kenayan Merbabu” dan pemanfaatan website sebagai media promosi resmi. Program ini menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi berbasis web dapat menjadi fondasi penting dalam memperkuat identitas dan promosi digital desa wisata secara berkelanjutan.