PENGARUH SELF REGULATION DAN DESIGN THINKING MINDSET TERHADAP LEADERSHIP MINDSET GURU SEKOLAH DASAR - Clara Ika Sari Budhayanti; Ivan Stevanus; Lusila Parida (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
ABSTRAKGuru berperan sebagai pemimpin pembelajaran yang memerlukan regulasi diri dan pola pikir desain dalam menghadapi tantangan pendidikan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh regulasi diri dan pola pikir desain terhadap pola pikir kepemimpinan guru. Metode kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda digunakan pada 37 guru tiga sekolah dasar Yayasan Strada yang dipilih secara jenuh. Instrumen meliputi kuesioner regulasi diri, pola pikir desain, dan pola pikir kepemimpinan guru. Hasil menunjukkan regulasi diri tinggi (107,14), pola pikir desain sedang (121,41), dan pola pikir kepemimpinan tinggi (82,73). Regulasi diri dan pola pikir desain berpengaruh signifikan terhadap pola pikir kepemimpinan guru dengan kontribusi 59,4%. Sekolah perlu mengembangkan program penguatan regulasi diri dan pola pikir desain untuk meningkatkan kepemimpinan guru.Kata Kunci: Self-Regulation, Design Thinking Mindset, Teacher Leadership MindsetABSTRACTTeachers serve as instructional leaders who require self-regulation and a design thinking mindset to address educational challenges. This study aims to analyze the influence of self-regulation and design thinking mindset on teachers' leadership mindset. A quantitative method employing multiple linear regression analysis was conducted on 37 teachers from three elementary schools under the Yayasan Strada, selected through saturated sampling. The instruments included questionnaires on self-regulation, design thinking mindset, and teacher leadership mindset. The findings revealed that teachers demonstrated high self-regulation (mean = 107.14), moderate design thinking mindset (mean = 121.41), and high teacher leadership mindset (mean = 82.73). Self-regulation and design thinking mindset significantly influenced teacher leadership mindset, contributing 59.4% to its variance. Schools should develop professional programs that strengthen self-regulation and design thinking mindset to enhance teacher leadership capacity.Keywords: Self-Regulation, Design Thinking Mindset, Teacher Leadership Mindset