KONSTRUKSI NILAI BUDI PEKERTI DALAM CERPEN TERKEPUNG GONGGONGAN BAGI PENDIDIKAN KARAKTER REMAJA - Yuda, Ramadhan Kusuma; Arni, Arni; Fitriani, Fitriani; Hilman, Rifki (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
ABSTRAKRepresentasi nilai budi pekerti dalam sastra anak menghadapi persoalan utama berupa kecenderungan penyajian nilai secara normatif tanpa menjelaskan proses konstruksinya dalam struktur cerita. Cerpen Terkepung Gonggongan karya Rindi Yani menghadirkan konflik yang memungkinkan penelusuran pembentukan makna moral secara naratif. Penelitian ini bertujuan menganalisis konstruksi nilai budi pekerti dalam cerpen tersebut serta relevansinya bagi pendidikan karakter remaja. Penelitian menggunakan metode analisis struktural-naratif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tanggung jawab dan keberanian dikonstruksi melalui hubungan kausal antara alur konflik, penokohan, dan situasi ujian karakter yang dialami tokoh utama, serta diperkuat melalui interaksi sosial. Nilai dibangun secara implisit melalui perkembangan peristiwa dan perubahan sikap tokoh, sehingga merepresentasikan proses transformasi karakter dalam struktur naratif.Kata Kunci: konstruksi nilai, budi pekerti, cerpen, pendidikan karakter, remajaABSTRACTThe representation of moral values in children’s literature faces a major challenge: the tendency to present values normatively without explaining their construction within the narrative structure. Rindi Yani’s short story Terkepung Gonggongan presents a conflict that allows for a narrative exploration of the formation of moral meaning. This study aims to analyze the construction of moral values in this short story and its relevance to character education for adolescents. The study employs a structural-narrative analysis method with a qualitative approach. The results indicate that the values of responsibility and courage are constructed through causal relationships between the conflict plot, characterization, and the character-testing situations experienced by the protagonist, and are reinforced through social interactions. These values are built implicitly through the progression of events and changes in the characters’ attitudes, thereby representing a process of character transformation within the narrative structure.Keywords: value construction, morals, short stories, character education, teenagers