ANALISIS PENINGKATAN KOSAKATA MELALUI PENULISAN BUKU HARIAN MAHASISWA ANGKATAN 2025 DI SEKOLAH TINGGI BAHASA HARAPAN BERSAMA - Therenica, Nia (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan mengenai meningkatkan kemampuan berbahasa Mandarin yang efektif, dan salah satu metode yang digunakan adalah kegiatan menulis buku harian secara rutin selama 1 semester. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental one group pretest – posttest design. Sampel penelitian terdiri dari mahasiswa angkatan 2025 yang mengikuti pembelajaran bahasa Mandarin. Data yang diperoleh adalah hasil test HSK, yang dilakukan sebelum dan sesudah penggunaan metode ini (pre-test & post-test), serta survei mengenai tanggapan mahasiswa terhadap kegiatan menulis buku harian. Kemudian data akan di uji dengan menggunakan cara paired sample t-test, dan jika hasil menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dengan angka 0,05. Dengan demikian, kegiatan menulis buku harian ini terbukti efektif dalam meningkatkan penguasaan bahasa Mandarin. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan metode pembelajaran bahasa Mandarin serta menjadi referensi bagi pengajar dalam menerapkan strategi pembelajaran yang lebih efektif.Kata Kunci: Buku Harian; Bahasa Mandarin;Peningkatan kemampuanABSTRACTThis research is motivated by the problem of how to effectively improve Mandarin language proficiency, and one of the methods used is the regular practice of writing a diary for one semester. This study uses a quantitive approach with a pre experimental one group pretest-posttest desaign. The research sample consists of students from the 2025 cohort who are taking Mandarin language courses. The data obtained are results of the HSK test conducted before and after the implementation of this method  (pre-test and post-test), as well as survei results regarding students’ responses to the diary writing activity. The data are the analyzed using paired sample t-test. If the results show a significant difference at the 0.05 significance level, it indicates that the diary writing activity is effective in improving Mandarin language proficiency. This research is expected to contribute to the development of Mandarin language teaching methods and serve as a reference for istructors in implementing more effective learning strategies.Keywords: Diary; Chinese Language; Skill improvement