ANALISIS KESULITAN MAHASISWA KELAS SORE SEMESTER 6 SEKOLAH TINGGI BAHASA HARAPAN BERSAMA DALAM MENGUASAI HSK 5 DAN CARA MENGATASINYA - Angelica Mei Sari; Ricky Wijaya; Louis Saviola; Refky Refky; Syafahrudin Syah; Theresia Fitri; Sabinus Iden (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
ABSTRAKHSK 5 merupakan tingkat penting dalam kemahiran bahasa Mandarin yang menjembatani tahap menengah dan lanjutan. Pada tingkat ini, pembelajar sering mengalami kesulitan akibat perluasan kosakata, teks bacaan yang lebih panjang, serta materi mendengarkan yang kompleks. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kesulitan yang dihadapi pembelajar dalam persiapan HSK 5 serta mengkaji strategi pembelajaran yang efektif untuk mengatasinya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menganalisis karakteristik tes HSK, permasalahan pembelajar, serta klasifikasi strategi kognitif dan metakognitif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelompokan kosakata, latihan membaca intensif, teknik segmentasi dalam mendengarkan, latihan pola penulisan, dan manajemen waktu merupakan strategi yang efektif dalam meningkatkan performa pembelajar. Selain itu, faktor psikologis seperti regulasi diri dan pengendalian kecemasan turut mempengaruhi keberhasilan dalam menghadapi ujian. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi panduan praktis bagi pembelajar dan pengajar dalam merancang persiapan HSK 5 yang lebih sistematis dan efisien.Kata Kunci: HSK 5, strategi pembelajaran, pembelajaran Mandarin, kecemasan bahasa, persiapan ujianABSTRACTHSK 5 represents a crucial level of Mandarin proficiency that bridges the intermediate and advanced stages. At this level, learners often encounter difficulties due to the expansion of vocabulary, longer reading passages, and more complex listening materials. This study aims to identify the common challenges faced by learners in preparing for HSK 5 and to examine effective learning strategies to overcome these difficulties. The research employs a qualitative descriptive approach by analyzing the characteristics of the HSK test, learners’ problems, and the classification of cognitive and metacognitive strategies. The findings indicate that vocabulary grouping, intensive reading practice, listening segmentation techniques, writing pattern exercises, and time management strategies significantly support learners’ performance. In addition, psychological factors such as self-regulation and anxiety control also influence test success. The results of this study provide practical guidance for both learners and instructors in designing more systematic and efficient HSK 5 preparation.Keywords: HSK 5; learning strategies; Mandarin language learning; language anxiety; test preparatio