KESALAHAN PENGGUNAAN KATA ‘HE, JI, YIJI’ MAHASISWA STB HARAPAN BERSAMA ANGKATAN 2022 - Novianti, Angelina; Arlim, Gerry Ariel (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
ABSTRAKIsu pokok penelitian ini adalah banyaknya kesalahan mahasiswa Sekolah Tinggi Bahasa Harapan Bersama angkatan 2022 dalam menggunakan konjungsi bahasa Mandarin “he”, “ji” dan “yiji”, yang sering dianggap serupa namun memiliki fungsi berbeda. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi jenis kesalahan serta menganalisis faktor penyebabnya. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Sekolah Tinggi Bahasa Harapan Bersama Angkatan 2022, sementara objek penelitian ini adalah konjungsi bahasa Mandarin “he”, “ji” dan “yiji”. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data diperoleh melalui angket dan tes yang dibagikan pada mahasiswa, kemudian dianalisis menggunakan metode perbandingan dan metode analisis kesalahan. Hasil penelitian menunjukkan empat jenis kesalahan, yaitu penambahan kata, pengurangan kata, pemilihan kata dan pengurutan kata. Kesalahan pengurutan kata muncul paling dominan dengan rata-rata 80.14%?kesalahan pengurangan kata memiliki persentase terendah dengan rata-rata 32.54%. Kesalahan tertinggi terdapat pada pengurutan “yiji” (84,66%), dan terendah pada pengurangan “ji” (29,65%). Faktor penyebab kesalahan meliputi aspek peserta didik, bahan ajar, dan pengajar, yang semuanya berpengaruh signifikan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi untuk penelitian lebih lanjut di masa yang akan datang.Kata Kunci: kata konjungsi, “he”, “ji”, “yiji”, analisis kesalahanABSTRACTThe key issue in this study is the frequent errors made by students of Sekolah Tinggi Bahasa Harapan Bersama, class of 2022, in using the Mandarin conjunctions “he”,“ji” and “yiji”, which are often perceived as similar despite having different functions. The aim of this research is to identify the types of errors and analyze the factors contributing to them. Questionnaires and tests were used to collect data, which were analyzed using comparative analysis and error analysis. The results show four types of errors: addition, omission, misselection, and misordering. Misordering errors are the most common, with an average rate of 80.14%, while omission errors are the least frequent at 32.54%. The highest error rate occurs in the misordering of “yiji” (84.66%), and the lowest in the omission of “ji” (29.65%). Factors influencing these errors include students, learning materials, and teachers. This study is expected to serve as a reference for later research.Keywords: conjunctions, “he”, “ji”, “yiji”, error analysis