Nikola Arya Wiratama - Wiratama, Nikola Arya Wiratama; Dwiyaniti, Murie; Sutarna, Nana (Electrices, 2025)
Pengoperasian ventilasi yang tidak terkontrol sering menyebabkan kipas bekerja terus-menerus meskipun kondisi ruangan sudah berada pada batas yang nyaman, sehingga meningkatkan konsumsi listrik dan menimbulkan pemborosan energi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem kendali suhu dan Kelembaban berbasis ESP32 untuk mengoptimalkan penggunaan energi listrik. Sistem menggunakan sensor DHT11 untuk membaca kondisi lingkungan secara real-time dan terintegrasi dengan LabVIEW melalui komunikasi TCP/IP sebagai antarmuka monitoring dan pengaturan setpoint. Metode kendali diterapkan dalam dua mode, yaitu mode manual dan mode otomatis berbasis ambang batas suhu dan Kelembaban. Pengujian dilakukan dengan membandingkan waktu operasi dan konsumsi energi pada kedua mode tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menjaga suhu dan Kelembaban dalam rentang standar Baku Mutu Kesehatan Lingkungan (18–30 °C dan 40–60% RH). Penerapan mode otomatis mengurangi waktu operasi kipas dari 10 jam menjadi 4 jam per hari dan menurunkan konsumsi energi dari 0,120 kWh menjadi 0,048 kWh per hari atau menghasilkan penghematan sebesar 60%. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan efisiensi energi tanpa mengurangi kualitas lingkungan ruangan.