Pengaruh Penambahan Zat Aditif Pada Elektroda Grounding Grid Berbasis IoT - Nadhiroh, Nuha; Wardhany, Arum Kusuma; Alkindi, Hafidz Jalaludin (Electrices, 2025)
Keselamatan instalasi listrik sangat dipengaruhi oleh kualitas sistem pembumian, khususnya nilai resistansi tanah yang harus dijaga sesuai standar untuk mencegah bahaya sengatan listrik dan kerusakan peralatan. Sistem pengendalian dan monitoring otomatis untuk resistansi pembumian pada grounding grid dikembangkan menggunakan mikrokontroler ESP32 dengan metode pengukuran 3-pole fall-of-potential untuk memperoleh nilai resistansi tanah secara real-time. Sistem ini mengintegrasikan sensor tegangan dan arus untuk menghitung resistansi berdasarkan hukum Ohm, kemudian menampilkan hasilnya secara lokal serta mengirimkan data ke Google Spreadsheet melalui server HTTP sebagai bagian dari sistem data logger berbasis IoT. Selain itu, sistem dilengkapi dengan mode manual dan otomatis berbasis kontrol histeresis untuk menjaga nilai resistansi tetap mendekati set point yang ditentukan. Pengujian menunjukkan bahwa penambahan zat aditif dan air memberikan pengaruh terhadap penurunan resistansi tanah. Zat aditif mampu menurunkan resistansi hingga 75%, sedangkan penambahan air memberikan penurunan sebesar 3%, meskipun hasil yang diperoleh masih menunjukkan fluktuasi. Sistem yang dikembangkan mampu melakukan pencatatan data secara akurat dan kontinu, serta mendukung pemenuhan standar keselamatan instalasi listrik. Dengan demikian, sistem ini berpotensi meningkatkan efisiensi, keandalan, dan mengurangi risiko kesalahan dalam pengendalian resistansi pembumian secara manual.