Pengaruh Implementasi Metode Tarjamah Harfiah Terhadap Maharoh Qiro’ah Dalam Pembelajaran Bahasa Arab - Lahfan, A'inaya Alivia (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2026)
Peran guru sangat penting untuk perkembangan skill peserta didik, begitupun dengan metode yang digunakan dalam pengajaran seorang guru, harus sesuai dengan apa yang diajarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh metode Tarjamah harfiah dalam pembelajaran Bahasa Arab terhadap Maharoh Qiro’ah (Fahmul Maqru’) dikelas XI iik MAN 2 Kota Cirebon tahun ajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif jenis pre-eksperimental dengan desain one grup pretest-post-test design. Populasi yang digunakan ialah seluruh siswa kelas XI iik di MAN 2 Kota Cirebon yang berjumlah 20 siswa setelah dipilih dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu (a) observasi, (b) wawancara, dan (c) tes. Sedangkan analisis data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan (a) uji normalitas, (b) uji homogenitas, (c) uji hipotesis dengan menggunakan uji t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode tarjamah harfiah dapat meningkatkan pemahaman siswa dalam memahami teks-teks Bahasa Arab dalam pembelajaran bahasa Arab khususnya pada maharoh Qiro’ah (fahmul maqru’). Hal ini terbukti saat dilakukan pretest, siswa mendapatkan nilai dengan rata-rata 81 yang berada dalam kategori “kurang”. Sedangkan saat dilakukan postest, siswa mendapatkan nilai dengan rata-rata yaitu 93 yang berada dalam kategori “sangat baik”. Sehingga selisih diantara kedua hasil diatas adalah 12 yang menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan. Kesimpulan penelitian ini adalah pengimplementasian metode tarjamah harfiah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap maharoh Qiro’ah.