Pengaruh Sikap Zuhud Terhadap Perilaku Sabar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti Kelas XI TKJ 1 Di SMKN 1 Buahdua - Rula Mufidah Mutaqien; Asep Ganjar Sukarelawan; Ela Khadijah (Kaipi: Kumpulan Artikel Ilmiah Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyak siswa di kelas XI TKJ 1 SMKN 1 Buahdua yang masih kesulitan bersikap sabar, terutama saat menghadapi tantangan belajar. Mereka mudah terpengaruh oleh hal-hal duniawi yang melalaikan kewajiban belajar, contohnya seperti siswa dengan kesabaran rendah, yang salah satunya dipengaruhi oleh kebiasaan berlebihan menggunakan media sosial dan hiburan yang melalaikan proses belajar. Sikap ini menunjukkan perlunya penguatan nilai zuhud yang benar, yaitu hidup sederhana dan tetap mengingat Allah SWT. Oleh karena itu, penting mengenalkan sikap zuhud untuk membentuk karakter siswa agar lebih sabar, tenang, dan tidak terpaku pada kesenangan sementara. Sehingga penulis tertarik untuk melakukan penelitian terhadap pengaruh sikap zuhud terhadap perilaku sabar siswa pada mata pelajaran PAIBP Kelas XI TKJ 1 Di SMKN 1 Buahdua. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan subjeknya adalah siswa kelas kelas XI TKJ 1 SMKN 1 Buahdua. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan angket. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis kuantitatif menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh sikap zuhud pada mata pelajaran PAIBP Kelas XI TKJ 1 Di SMKN 1 Buahdua mencapai prosentase 64% termasuk kriteria baik. Sementara sikap Sabar mencapai prosentase 51% termasuk kriteria baik. Hubungan antara sikap zuhud dan perilaku sabar menunjukan arah hubungan positif (b=19.995) dengan keeratan sedang (r=0.127). Kontribusi pengaruh sebesar 12,7%, sisanya 87,3% dipengaruhi oleh faktor lain. pengaruh sikap zuhud terhadap perilaku sabar siswa pada mata pelajaran PAIBP Kelas XI TKJ 1 Di SMKN 1 Buahdua terbukti signifikan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan literatur dan wawasan dibidangnya