Pengaruh Pemahaman QS. Al-Hujurat Ayat 6 Terhadap Etika Bermedia Sosial Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti Di Kelas 11-1 SMAN 3 Sumedang - Reiky R. Fadhillah; Dindin Saefudin; Moch. Hilman Ta’abudilah (Kaipi: Kumpulan Artikel Ilmiah Pendidikan Islam, 2026)
Perkembangan media sosial menuntut peserta didik memiliki etika digital yang berlandaskan nilai moral dan religius. Prinsip tabayyun dalam QS. Al-Hujurat ayat 6 menjadi dasar penting dalam membentuk sikap kritis dan bertanggung jawab terhadap informasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemahaman QS. Al-Hujurat ayat 6 terhadap etika bermedia sosial peserta didik kelas XI SMAN 3 Sumedang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional dan sampel 34 siswa melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis dengan regresi linear sederhana dan korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara pemahaman QS. Al-Hujurat ayat 6 terhadap etika bermedia sosial (r = 0,469; sig. 0,005) dengan kontribusi sebesar 22%. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin baik pemahaman nilai tabayyun, semakin baik pula etika bermedia sosial peserta didik. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi nilai Qur’ani dalam pembelajaran untuk memperkuat karakter digital yang kritis dan bertanggung jawab.