Pengaruh Media Aplikasi Canva Terhadap Minat Belajar Siswa Kelas VIII Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Di SMP Kartika XIX-3 Cimahi - Laila Fauziah Az Zahra Ridho; Eka Abdul Hamid; M. Hilman Taabudilah (Kaipi: Kumpulan Artikel Ilmiah Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Aplikasi Canva Terhadap Minat Belajar Siswa kelas VIII di SMP Kartika XIX-3 Cimahi dan penelitian ini merupakan data sekunder yang berdasarkan dari hasil angket yang disebar oleh peneliti di kelas VIII di SMP Kartika XIX-3Cimahi. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif, dengan menggunakan metode angket/kuisioner sebagai pernyataan. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah tentang bagaimana pengaruh Aplikasi Canva Terhadap Minat Belajar Siswa kelas VIII di SMP Kartika XIX-3 Cimahi, karena hal itu berhubungan dengan latar belakang masalah yang ada, dimana aplikasi canva itu sangat penting dalam minat belajar siswa dalam sehari-hari, baik dalam lingkungan rumah maupun lingkungan sekolah, maka untuk mengetahuinya dilakukan penelitian di kelas VIII di SMP Kartika XIX-3Cimahi dengan menyebarkan angket/kuisioner, yang dibagikan kepada 20 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, kuisioner/angket dan dokumentasi. Adapun analisis data kuantitatif menggunakan aplikasi SPSS versi 29. Berdasar hasil analisis data yang didapatkan dari variabel Aplikasi Canva dalam kategori Sangat Baik memperoleh prosentase 90,5 %. Kemudian variable Minat Belajar termasuk dalam kategori Sangat Baik memperoleh prosentase 90,2%. Pengaruh Aplikasi Canva Terhadap Minat Belajar Siswa kelas VIII di SMP Kartika XIX-3 Cimahi sebesar 41,7 % dengan kategori Cukup Baik. Variabel pemahaman aplikasi canva dan minat belajar memiliki hubungan searah (b = 0,646) nilai keeratan yang kuat (r=0,417) dengan kriteria rendah. Selanjutnya berdasarkan hasil pengujian hipotesis (uji-t), menunjukan bahwa hipotesis (Ha) diterima, artinya variabel media aplikasi canva berpengaruh terhadap minat belajar siswa kelas VIII di SMP Kartika XIX-3 Cimahi.