IPTEKS BAGI MASYARAKAT KELOMPOK TANI UBI JALAR (Ipomoea batatas L) KABUPATEN BARRU SULAWESI SELATAN - Arfini, Fifi; Fitri, Muhammad (Jurnal Dinamika Pengabdian, 2016)
Tujuan dan target yang ingin dicapai pada program IbM yaitu: (1) bertambahnya pengetahuan kelompok tani Lompoe dan kelompok Tani Masagenae dalam peningkatan kemampuan teknologi diversifikasi pengolahan ubi jalar ungu menjadi produk pangan bernilai tambah (value added); (2) meningkatkan kesadaran kelompok petani terhadap aspek sanitasi dan hygiene dalam melakukan pengolahan produk ubi jalar; dan (3) meningkatnya tingkat kesejahteraan, status ekonomi, dan status gizi masyarakat Kelurahan Lalabata, Kecamatan Tanete Rilau , Kabupaten Barru. Hal ini dicapai dengan adanya pertumbuhan industri kecil/home industri serta UKM yang mengolah ubi jalar. Metode pendekatan yang dilakukan yaitu: (1) penyuluhan partisipatif: kegiatan penyuluhan mengenai manfaat dan nilai gizi ubi jalar; (2) pelatihan: kegiatan pelatihan meliputi kegiatan demonstrasi dan kegiatan praktik anggota kelompok tani; dan (3) pendampingan: kegiatan ini berupa pendampingan yang difokuskan pada bimbingan kelompok tani dalam hal penerapan teknologi pengolahan ubi jalar agar tercapai kualitas yang diinginkan oleh pasar. Kata kunci: ubi jalar ungu, kerupuk, brownies, dodol