Pengaruh Self-Esteem, Self-Efficacy, dan Locus of Control terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantul - Damayanti, Erlina; Amallia, Bunga Alfausta; Partina, Anna (Cakrawangsa Bisnis: Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh self-esteem, self-efficacy, dan locus of control terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantul. Kinerja pegawai merupakan faktor penting dalam mendukung keberhasilan organisasi, terutama pada instansi pemerintah yang berperan dalam memberikan pelayanan publik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh pegawai negeri sipil sebanyak 93 responden dengan teknik sampling jenuh. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-esteem dan self-efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan locus of control tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Temuan ini menunjukkan bahwa faktor psikologis individu, khususnya self-esteem dan self-efficacy, memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja pegawai di lingkungan instansi pemerintah.