Meningkatkan Kemampuan Siswa Menyelesaikan Soal Cerita Matematika Melalui Pendekatan Kontekstual Di Sekolah Dasar - Akrom, Muhamad (Literasi: Jurnal Pendidikan Guru Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa kelas III SDN Mamben Lauk dalam menyelesaikan soal cerita matematika. Tujuan penelitian adalah meningkatkan kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika melalui pendekatan kontekstual. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 21 siswa kelas III SDN 1 Mamben Lauk. Indikator keberhasilan ditetapkan: ketuntasan klasikal ?80% dan nilai rata-rata ?75. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan angket, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif (reduksi, penyajian, verifikasi). Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata nilai dari 58,1 (pra-siklus) menjadi 74,8 (siklus I) dan 85,5 (siklus II). Ketuntasan klasikal meningkat dari 40% (pra-siklus) menjadi 66,7% (siklus I) dan 93,3% (siklus II). Angket menunjukkan 93,3% siswa merasa lebih nyaman dan percaya diri. Pendekatan kontekstual terbukti efektif meningkatkan kemampuan siswa. Penelitian ini menyarankan penerapan pendekatan kontekstual secara berkelanjutan dengan LKPD berbasis lingkungan sekitar