ANALISIS KINERJA KEUANGAN BERDASRKAN RASIO LIKUIDITAS DAN PROFABILITAS PADA PT.SOLUSI BANGUN INDONESIA TBK - Tri Yulia Astuti; Puji Muniarty (JURNAL AKADEMIK EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Solusi Bangun Indonesia Tbk berdasarkan rasio likuiditas dan rasio profitabilitas selama periode 2015-2024. Rasio likuiditas yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Current Ratio (CR) dan Quick Ratio (QR), sedangkan rasio profitabilitas meliputi Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja likuiditas perusahaan cenderung berada dalam kondisi cukup baik, yang berarti perusahaan mampu memenuhi kewajiban jangka pendeknya. Namun, rasio profitabilitas menunjukkan fluktuasi yang mengindikasikan bahwa kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba belum stabil. Hal ini dipengaruhi oleh kondisi operasional dan faktor eksternal seperti perubahan ekonomi dan persaingan industri.Berdasarkan hasil analisis tersebut, dapat disimpulkan bahwa PT Solusi Bangun Indonesia Tbk memiliki kemampuan likuiditas yang cukup baik, namun perlu meningkatkan efisiensi operasional untuk meningkatkan kinerja profitabilitasnya.