IMPLEMENTASI TEKNIK KONSELING KOGNITIF PERILAKU (CBT) - Lidiyanti , Wiwin; Algazali, Reno Diqqi; Sujadi, Eko (Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2026)
Pendekatan Cognitive Behavioral Therapy (CBT) telah terbukti efektif dalam mengatasi gangguan psikologis dengan memodifikasi pola pikir negatif menjadi positif, sehingga dapat membantu atlet mengelola stres dan kecemasan. Artikel ini untuk memahami bagaimana CBT dapat digunakan sebagai alat yang efektif dalam meningkatkan performa atlet. Metode penelitian dalam penulisan artikel ini adalah menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode kajian kepustakaan. Hasil yang didapatkan yaitu CBT menawarkan berbagai teknik yang bermanfaat untuk meningkatkan kinerja atlet. Teknik-teknik seperti cognitive restructuring dan thought stopping membantu atlet mengatasi pemikiran negatif dan meningkatkan fokus mereka. Selain itu, teknik relaksasi efektif dalam mengurangi kecemasan dan ketegangan fisik, sementara positive self-talk meningkatkan kepercayaan diri. Intervensi berbasis mindfulness juga membantu atlet tetap fokus dan mengelola stress. Kesimpulannya, CBT mendukung peningkatan performa dan kesejahteraan mental atlet dengan mengoptimalkan strategi coping dan keseimbangan psikologis mereka.