PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KARIR TERHADAP KEMATANGAN KARIR PESERTA DIDIK KELAS XI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Pramudiantoro, Keanu; Mauqifal As’ad, Daffa; Suparmi, Suparmi (Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh layanan bimbingan karir terhadap kematangan karir peserta didik kelas XI SMK . Kematangan karir diukur dengan menggunakan elemen-elemen berikut : perencanaan, eksplorasi, kompetensi informasi, dan pengambilan keputusan. Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif. Sampel penelitian ini terdiri dari 100 peserta didik kelas XI yang dipilih secara acak. Analisis regresi sederhana digunakan dalam penelitian ini. Hasil uji hipotesis (Uji T) menunjukkan bahwa nilai signifikansi 0,000 (< 0,05) dan nilai thitung (21,903) > ttabel (1,660). Koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,835 menunjukkan bahwa layanan bimbingan karir memberikan pengaruh sebesar 83,5% terhadap kematangan karir peserta didik. Sehingga Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara layanan bimbingan karir dengan kematasngan karir peserta didik Kelas XI SMK.