PERAN GURU BK DALAM MENGUATKAN MOTIVASI DAN KEMANDIRIAN AKADEMIK PESERTA DIDIK KELAS XI SMA DI ERA PEMBELAJARAN MODERN - Paramesti, Devita; Yudatama, Pandu (Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Peran Guru Bimbingan dan Konseling (BK) terhadap Motivasi dan Kemandirian Akademik Peserta didik di SMA Negeri 1 Manyaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menerapkan metode survei dalam mengumpulkan data numerik yang kemudian dianalisis secara statistik. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 103 peserta didik yang dipilih dengan cara purposive sampling, berdasarkan kriteria peserta didik yang aktif dan bersedia berpartisipasi sebagai responden. Data dikumpulkan melalui angket yang menggunakan skala Likert dan telah melalui pengujian validitas, reliabilitas, normalitas, dan uji regresi linear sederhana dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Peran Guru Bimbingan dan Konseling (BK) memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap Motivasi dan Kemandirian Akademik Peserta Didik, dengan nilai signifikansi p < 0,05 dan nilai R Square sebesar 0,449. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa apabila peran Guru Bimbingan dan Konseling (BK) dalam memberikan layanan bimbingan konseling lebih optimal, maka motivasi belajar dan kemandirian akademik peserta didik akan mengalami peningkatan. Penelitian ini menggarisbawahi signifikansi Peran Guru BK dalam menunjang perkembangan akademik peserta didik di lingkungan sekolah.