Rute Tependek Petugas Perumda Air Minum Tirta Batanghari Menggunakan Graf Hamilton (Studi Kasus: Perumnas Muara Bulian) - Nesya Ananta; Niken Rarasati (Proximal: Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rute terpendek bagi petugas pembaca meteran air di Perumnas Muara Bulian menggunakan graf Hamilton.         Pembacaan meteran menghadapi kendala waktu dan konsumsi bahan bakar yang tinggi karena kondisi jalan di Perumnas Muara Bulian yang berblok-blok. Setiap pelanggan diwakilkan oleh rumah ketua RT direpresentasikan sebagai simpul dan jarak antar simpul dinyatakan sebagai bobot sisi. Berdasarkan proses perhitungan seluruh kemungkinan sirkuit Hamilton menggunakan perangkat lunak Python, diperoleh 15.734 sirkuit Hamilton yang memungkinkan. Dari seluruh kemungkinan tersebut ditemukan rute dengan jarak minimum yaitu 1,45 km. Hasil ini menunjukkan bahwa graf Hamilton dapat digunakan sebagai pendekatan efektif untuk menghemat waktu perjalanan dan bahan bakar. Penelitian ini diharapkan menjadi dasar untuk pengembangan sistem rute optimal pada wilayah lain.