Perhitungan Cadangan Premi Menggunakan Metode Premium Sufficiency Pada Asuransi Jiwa Dwiguna Berjangka - Nardinus Riko Sababalat; Melvi Muchlian; Siska Resti S (Proximal: Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2026)
Asuransi jiwa dwiguna merupakan produk asuransi yang memberikan dua manfaat, yaitu perlindungan jiwa jika tertanggung meninggal dalam masa polis, serta pembayaran sejumlah dana jika tertanggung masih hidup hingga akhir kontrak. Dalam penelitian ini dilakukan perhitungan cadangan premi menggunakan metode Premium Sufficiency, yaitu metode yang memperhitungkan biaya operasional seperti biaya penutupan polis, biaya pemeliharaan premi, dan biaya pengumpulan premi dalam perhitungan premi kotor. Penelitian dilakukan pada data nasabah PT. Bhineka Life Regional Padang tahun 2023 dengan menggunakan Tabel Mortalitas Indonesia 2019 dan tingkat suku bunga 6%. Hasil menunjukkan bahwa cadangan premi meningkat setiap tahun dan pada akhir masa pertanggungan nilainya melebihi uang pertanggungan. Hal ini disebabkan oleh akumulasi premi dan perhitungan biaya yang dimasukkan sejak awal kontrak. Metode ini memberikan gambaran realistis mengenai kecukupan dana bagi perusahaan asuransi.