HUBUNGAN SUPERVISI KEPERAWATAN DENGAN KINERJA PERAWAT DI PUSKESMAS RAWAT INAP - ., Widya; Patria, Armen; ., Prayetni (Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 2026)
Salah satu aspek yang memengaruhi peningkatan performa perawat merupakan pengalaman kerja yang dimiliki perawat pada melaksanakan kewajiban yang diberikan. Pada mempunyai pengalaman kerja yang luas, diperlukan masa kerja yang lebih panjang. Makin banyak pengalaman kerja, makin tinggi pula kelas performa yang dihasilkan. Riset ini bertujuan pada mendapatkan gambaran mengenai korelasi antara pengawasan keperawatan dengan performa perawat di Kabupaten Lampung Tengah tepatnya di Puskesmas Rawat Inap Bandar Jaya Periode 2024. Riset ini memakai design deskriptif analisis dengan pendekatan cross sectional. Populasi dan sampel pada riset ini merupakan semua perawat yang bekerja di Kabupaten Lampung Tengah tepatnya di Puskesmas Rawat Inap Bandar Jaya pada periode 2024 yang totalnya 30 orang. Teknik sampling yang dipakai pada riset ini merupakan total sampling dengan memakai uji chi-square. Mengacu hasil analisis statistik dipahami jika di Kabupaten Lampung Tengah tepatnya di Puskesmas Rawat Inap Bandar Jaya Periode 2024, mayoritas narasumber mengalami pengawasan yang kurang bagus, dengan jumlah 18 narasumber (60,0%), dan mayoritas mempunyai performa yang kurang bagus, sebanyak 20 narasumber (66,7%). Mengacu hasil analisis statistik, didapat p-value 0,045 maupun p-value < 0,05, yang mengindikasikan adanya korelasi yang signifikan antara pengawasan keperawatan dengan performa perawat di Kabupaten Lampung Tengah tepatnya di Puskesmas Rawat Inap Bandar Jaya Periode 2024. Hasil riset ini dicita-citakan bisa menaikkan motivasi perawat pada menaikkan performa mereka pada meraih tujuan program di Puskesmas.