HUBUNGAN KUALITAS FISIK UDARA DENGAN ANGKA KUMAN UDARA PADA RUANG TUNGGU - rahmawati, Alfa Nuraini; Rustanti, Iva; ., Darjati; ., Suprijandani; Rokhmalia, Fitri; ., Suhariono (Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 2026)
Ruang tunggu berada dalam zona risiko sedang menurut Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1204/MENKES/SK/X/2004, sehingga perlu dilakukan pengukuran kualitas udara untuk menghindari infeksi nosokomial. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis hubungan kualitas fisik udara dengan angka kuman udara pada ruang tunggu di RSUD Dr. Soetomo. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Variabel bebas pada penelitian ini adalah kelembaban, suhu, pencahayaan ruang tunggu di rumah sakit. Variabel terkait penelitian ini adalah angka kuman udara. Penelitian dilakukan di 2 ruangan yaitu ruang tunggu administrasi BPJS dan ruang tunggu poli jantung di Gedung IRJ (Instalasi Rawat Jalan). Titik sampel pengukuran pencahayaan dengan total 13 titik dan titik sampe; untuk pengukuran angka kuman udara dengan total 10 titik. Penelitian ini dilakukan pada 2 hari kerja pada jam 07.00-09.00 WIB. Metode analisis data dilakukan secara deskriptif dan statistic menggunakan korelasi person. Berdasarkan hasil pengukuran, didapatkan rata-rata suhu adalah 30,60C (p=0,038), rata-rata kelembaban 65,25% (p=0,990), rata-rata pencahayaan 93,37 lux (p=0,450), rata-rata angka kuman udara sebesar 240,5 CFU/m3. Hasil penelitian menyebutkan bahwa suhu, kelembaban, pencahayaan dan angka kuman udara pada ruang tunggu di Gedung IRJ RSUD Dr.Soetomo Surabaya tidak memenuhi syarat. Setelah dianalisa, ditemukan bahwa tidak ditemukan hubungan antara kelembaban dan pencahayaan dengan angka kuman udara, namun ditemukan hubungan antara suhu dengan angka kuman udara pada ruang tunggu Gedung IRJ RSUD Dr. Soetomo Surabaya.