ANALISIS PELAKSANAAN PENEMUAN KASUS TUBERKULOSIS (TB) DI PUSKESMAS ROWOREJO PESAWARAN TAHUN 2024 - Puspita, Elvia; Perdana, Agung Aji; Wayan Aryawati, Wayan (Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan proses dan hasil pelaksanaan program penanggulangan Tuberkulosis (TB) di Puskesmas Roworejo, Kabupaten Pesawaran. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edukasi TB masih banyak dilakukan secara individual dan belum terjadwal secara massal, disebabkan oleh kurangnya koordinasi antar program. Strategi promosi kesehatan mengandalkan media sosial, temu langsung, serta pemberdayaan kader. Penemuan kasus dilakukan secara pasif melalui kerja sama dengan jejaring fasilitas kesehatan swasta dan secara aktif melalui tracing kontak oleh kader, namun belum berjalan optimal karena belum adanya jadwal rutin. Sistem pencatatan dan pelaporan menggunakan aplikasi SITB telah berjalan dengan baik, meskipun masih menghadapi kendala dalam integrasi data dari fasilitas swasta. Dari sisi keluaran, cakupan penemuan kasus TB masih di bawah target nasional dan mengalami penurunan, yang disebabkan oleh kurangnya dukungan masyarakat, terbatasnya sumber daya, dan lemahnya koordinasi antar program. Penelitian ini merekomendasikan penguatan strategi edukasi, peningkatan peran kader, serta perbaikan sistem koordinasi lintas sektor guna mendukung efektivitas program pengendalian TB