PENGARUH KOMPRES JAHE TERHADAP TINGKAT NYERI SENDI PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PURBARATU - Mardiana, Dina; Cahyati, Peni; Bahtiar, Yanyan; Hartono, Dudi (Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 2026)
Nyeri sendi merupakan masalah kesehatan yang sering dialami oleh lansia. Penanganan nyeri pada lansia memerlukan pendekatan yang tepat karena dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu faktor biologis, psikologis dan sosial. Konsep yang mendasari penelitian ini adalah nyer sendi dan kompres jahe. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompres jahe terhadap tingkat nyeri sendi pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Purbaratu. Penelitian menggunakan desain quasi experimental pretest-posttest control group, sebanyak 70 lansia dibagi menjadi kelompok intervensi yang diberikan terapi kompres jahe dan kelompok kontrol tidak diberikan intervensi khusus. Pengukuran tingkat nyeri dilakukan menggunakan Numeric Rating Scale (NRS) sebelum dan sesudah intervensi. Data dianalisis menggunakan uji McNemar dan uji Fisher Exact Test. Hasil analisis menunjukkan terdapat penurunan tingkat nyeri yang signifikan pada kelompok intervensi setelah pemberian kompres jahe. Secara statistik, hasil pengukuran tingkat nyeri antar kelompok tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan. Terapi kompres jahe berpotensi digunakan sebagai alternatif intervensi nonfarmakologi dalam manajemen nyeri pada lansia.