Rancang Bangun Engine Stand Mesin Kijang 4K Sebagai Penunjang Praktikum Overhaul - Riza Dwi Ahmadi; Anggara Sukma Ardiyanta (Jurnal INOVATOR, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan engine stand overhaul sebagai media pembelajaran pada praktikum teknik otomotif. Permasalahan yang dihadapi adalah belum tersedianya engine stand di bengkel kampus serta keterbatasan desain konvensional yang umumnya hanya sesuai untuk satu tipe mesin. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE. Perancangan dilakukan menggunakan Autodesk Inventor, sedangkan fabrikasi menggunakan baja karbon dengan metode pengelasan Shielded Metal Arc Welding (SMAW). Produk yang dikembangkan memiliki dua fitur utama, yaitu Universal Adjustable Engine Adapter Plate dan sistem Gearbox Rotasi 360° berbasis poros baja dan bearing UCP. Hasil pengujian menunjukkan bahwa engine stand dapat digunakan pada berbagai tipe mesin bensin tanpa modifikasi tambahan. Nilai rata-rata mahasiswa meningkat dari 60,4 menjadi 78,2 setelah penggunaan media, dan hasil angket kelayakan memperoleh persentase sebesar 90% dengan kategori sangat layak. Engine stand yang dikembangkan layak secara teknis dan efektif mendukung pembelajaran praktikum overhaul mesin.