Penerapan Model Project Based Learning (PjBL) melalui Pemanfaatan Limbah Air Kelapa Menjadi POC untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bioteknologi Siswa - Yanti, Elis; Wahyuni, Sri; Asmah, Sitti (ORYZA: Jurnal Pendidikan Biologi, 2026)
Pembelajaran biologi di abad ke-21 menuntut adanya integrasi antara pemahaman konsep teoretis dengan solusi nyata terhadap permasalahan lingkungan di sekitar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan konsep bioteknologi dan kesadaran ekologis siswa melalui pemanfaatan limbah air kelapa menjadi Pupuk Organik Cair (POC) dengan model Project Based Learning (PjBL). Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain One-Group Pretest-Posttest yang melibatkan 15 siswa kelas VI di SDN 07 Teluk Merbau sebagai subjek penelitian. Instrumen penelitian telah divalidasi oleh ahli materi dan ahli pembelajaran, sementara analisis data dilakukan menggunakan uji N-Gain untuk mengukur peningkatan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses fermentasi selama 15 hari menghasilkan POC berkualitas tinggi dengan pH stabil 4,6 yang secara signifikan mampu memacu pertumbuhan vegetatif tanaman sawi (Brassica juncea) dari 5,2 cm menjadi 11,2 cm. Secara edukatif, penerapan model PjBL ini berhasil meningkatkan hasil belajar kognitif siswa secara signifikan dengan perolehan skor N-gain sebesar 0,71 yang masuk dalam kategori tinggi. Simpulannya, integrasi limbah lokal dalam pembelajaran berbasis proyek terbukti efektif sebagai media transformasi pengetahuan yang mampu mengonkritkan materi bioteknologi sekaligus mengasah keterampilan berpikir kritis dan karakter peduli lingkungan peserta didik.