IoT-Based Soil Monitoring System untuk Pemantauan Real-Time Kelembapan dan Hara Tanah Kopi dalam Pertanian Presisi - Rohman, Hanif Fatur; Brilliantina, Aulia; Sasmita, Irene Ratri Andia; Kusumasari, Findi Citra; Slamet, Ahmad Haris Hasanuddin (ORYZA: Jurnal Pendidikan Biologi, 2026)
Pemantauan kondisi tanah yang akurat dan berkelanjutan merupakan prasyarat penting dalam pengelolaan tanaman kopi, khususnya pada sistem budidaya skala rakyat yang menghadapi variabilitas kondisi tanah dan iklim. Penelitian ini bertujuan mengembangkan IoT-Based Soil Monitoring System untuk pemantauan real-time kelembapan dan hara tanah kopi dalam kerangka pertanian presisi. Sistem dirancang dengan arsitektur terintegrasi yang terdiri atas node sensor berbasis mikrokontroler ESP8266, yang mengintegrasikan Capacitive Soil Moisture Sensor v1.2, Soil NPK Sensor RS485, sensor pH E201-C, serta sensor suhu DS18B20. Data dikumpulkan secara periodik, dikirim melalui jaringan Wi-Fi menggunakan protokol HTTP ke server berbasis XAMPP dengan basis data MySQL, dan divisualisasikan melalui dashboard web secara real-time. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu bekerja secara stabil dalam mengirimkan dan merekam data, ditunjukkan oleh variasi pengukuran yang relatif rendah, yaitu nitrogen sebesar 43,7±1,5 mg/kg, fosfor 27,2±1,3 mg/kg, dan kalium 32,5±1,2 mg/kg, serta parameter pendukung berupa pH tanah 6,6, kadar air 40,1%, dan suhu tanah 28,4°C. Konsistensi antara data real-time dan data historis berpenanda waktu menunjukkan tidak adanya kehilangan data (data loss) serta integritas sistem yang baik selama periode pengujian. Kontribusi penelitian ini terletak pada pengembangan sistem pemantauan tanah multi-parameter berbasis IoT yang terintegrasi, stabil, dan aplikatif untuk kondisi perkebunan kopi rakyat. Sistem ini mampu menyediakan data kondisi tanah secara real-time dan terdokumentasi, sehingga berpotensi mendukung pengambilan keputusan berbasis data dalam pengelolaan air dan hara pada sistem pertanian presisi.