Evaluasi Mutu Fisik dan Sensoris Cone Es Krim Tersubstitusi Tepung Ubi Jalar Manis Kuning (Ipomoea Batatas) - Mardiyanto, Mohammad; Wulandari, Elin Dwi; Yuliana, Elok Bashirah (ORYZA: Jurnal Pendidikan Biologi, 2026)
Cone es krim komersil umumnya memiliki ketahanan yang rendah sehingga hanya mampu menahan es krim dalam waktu yang singkat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh subtitusi tepung ubi jalar manis kuning terhadap ketahanan cone dalam menopang es krim serta mutu sensoris cone es krim. Penelitian ini menggunakan metode RAL dengan satu faktor utama. Faktor yang dinilai meliputi persentase subtitusi tepung ubi jalar dalam pembuatan cone. yaitu P1 (80% tepung terigu:20% tepung ubi jalar manis), P2 (70% tepung terigu:30% tepung ubi jalar manis), P3 (60% tepung terigu:40% tepung ubi jalar manis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pensubtitusian tepung ubi jalar manis kuning memiliki pengaruh terhadap uji hedonik produk. Cone es krim dengan subtitusi tepung ubi jalar manis kuning mampu menopang es krim hingga 27-33 menit. Berdasarkan penelitian tersebut, menunjukkan bahwa penggunaan tepung substitusi ubi jalar manis kuning dapat menjadi salah satu referensi bahan yang menunjang produk-produk derivatif rendah gluten.