Hubungan Self-Efficacy dengan Kemampuan Komunikasi Sains Peserta Didik Kelas V di MI Al-Ma’arif Kota Sorong - Santoso, Fristika Dwi Nur Icomah; Afifi, Erwinestri Hanidar Nur; Darnanengsih, Darnanengsih (ORYZA: Jurnal Pendidikan Biologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self-efficacy dengan kemampuan komunikasi sains peserta didik kelas V pada pembelajaran IPA di sekolah dasar. Penelitian ini dilaksanakan di MI Al-Ma’arif Kota Sorong dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan desain korelasional. Sampel penelitian berjumlah 25 peserta didik yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui angket self-efficacy dan tes kemampuan komunikasi sains. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, uji linearitas, serta uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara self-efficacy dengan kemampuan komunikasi sains peserta didik dengan nilai koefisien korelasi sebesar r = 0,568 yang termasuk dalam kategori sedang. Hasil koefisien determinasi juga menunjukkan bahwa self-efficacy memberikan kontribusi sebesar 32,2% terhadap kemampuan komunikasi sains peserta didik. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi self-efficacy peserta didik maka semakin baik kemampuan komunikasi sains yang dimiliki peserta didik. Sehingga, implikasi penelitian ini menegaskan bahwa self-efficacy merupakan faktor penting yang perlu diperhatikan, karena kepercayaan diri yang baik akan mendukung berkembangnya kemampuan komunikasi sains dalam proses pembelajaran berlangsung.