Analisis Bauran Pemasaran 7P Terhadap Keputusan Berkunjung Konsumen Pada Cafe Singgah Sawah Soppeng - Rahmah, Puji; Minarti, Asnia; Surianti, Surianti; Safitri, Erlina; Khairunnisa, Andi; Cahyati, Putri; Suherman, Enang (Jurnal Ilmiah METANSI ”Manajemen dan Akuntansi”, 2026)
Persaingan usaha kafe yang semakin berkembang menuntut pelaku usaha untuk mampu menerapkan strategi pemasaran yang tepat agar dapat menarik minat konsumen untuk berkunjung. Salah satu pendekatan yang banyak digunakan dalam pemasaran jasa adalah bauran pemasaran 7P yang meliputi product, price, place, promotion, people, process, dan physical evidence. Setiap unsur dalam bauran pemasaran tersebut memiliki peran dalam mempengaruhi persepsi dan keputusan konsumen dalam memilih suatu tempat usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bauran pemasaran 7P terhadap keputusan berkunjung konsumen pada Cafe Singgah Sawah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada konsumen yang pernah berkunjung ke kafe tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bauran pemasaran memiliki pengaruh terhadap keputusan berkunjung konsumen. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pengelola usaha kafe dalam merumuskan strategi pemasaran yang lebih efektif guna meningkatkan jumlah kunjungan konsumen