Rancang Bangun Sistem Pengawasan Gerbang Kos berbasis Mikrokontroler - Luthfi, Muhammad Fakhri; Putra, Dody Ichwana (CHIPSET, 2026)
Banyak universitas berlokasi jauh dari pusat kota sehingga mahasiswa memilih tinggal di rumah kos. Namun, aturan jam malam sering membuat mereka terkunci di luar gerbang, terutama ketika ponsel tidak dapat digunakan. Skripsi ini merancang sistem pengawasan gerbang berbasis ESP32-CAM untuk membantu mahasiswa dalam kondisi tersebut. Sistem bekerja melalui tombol yang memicu kamera mengambil foto dan mengirimkannya bersama notifikasi via Telegram ke ponsel penjaga kos, dengan buzzer sebagai tanda konfirmasi. Hasil pengujian menunjukkan rata-rata waktu pengiriman 5,4 detik, kualitas foto malam hari yang memadai, serta ketahanan terhadap kondisi lingkungan. Dengan biaya pengembangan hanya Rp445.000, jauh di bawah anggaran Rp1.000.000, sistem ini terbukti efektif, efisien, dan layak diterapkan lebih luas berdasarkan analisis SWOT dan NPV.