Efektivitas Corporate Governance: Pengelolaan Keuangan pada Evaluasi Pembelian Bahan Baku - Azzahra, Riya (Islamic Banking and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan corporate governance dalam pengelolaan keuangan pada evaluasi pembelian bahan baku di Pabrik Gula Bone Arasoe. Pembelian tebu sebagai bahan baku utama berperan penting dalam menunjang kelancaran produksi dan efisiensi biaya, sementara kerugian operasional dan gagal giling mengindikasikan adanya kelemahan tata kelola. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip transparansi dan akuntabilitas telah diterapkan melalui laporan keuangan, pembagian tugas, dan sistem dokumentasi digital. Namun, masih terdapat kendala berupa keterlambatan dokumen, proses verifikasi, dan keterbatasan sumber daya manusia. Dari sisi pengelolaan keuangan, fungsi perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan telah berjalan sesuai prosedur, tetapi evaluasi pembelian belum optimal karena belum terintegrasi. Oleh karena itu, diperlukan penguatan pengawasan internal dan sistem evaluasi yang lebih sistematis guna meningkatkan efektivitas pengelolaan keuangan.