Analisis Cadangan Premi Asuransi Jiwa Menggunakan Metode ARIMA - Erlisa Nazariyatul Faida; Latif Syaipudin (Jurnal Ilmiah Ekonomi Modern dan Tradisional, 2024)
Perusahaan asuransi penting memiliki mekanisme yang handal dalam memprediksi kebutuhan cadangan premi, salah satunya menggunakan metode ARIMA. Dengan mengaplikasikan model ARIMA pada data asuransi jiwa di Indonesia, penelitian ini bertujuan untuk memberikan prediksi yang lebih akurat terkait kebutuhan cadangan premi untuk periode tertentu. Penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan studi literatur. Penelitian ini menggunakan teknik analisa data literatur yang dikumpulkan, termasuk dengan acuan utama metode ARIMA. Hasil kesimpulan Model ARIMA (1,1,2) berhasil memberikan prediksi yang berguna untuk cadangan premi asuransi jiwa pada tahun 2023, menunjukkan tren kenaikan yang konsisten. Prediksi ini mencerminkan potensi pertumbuhan cadangan premi yang dapat dipengaruhi oleh peningkatan kesadaran akan perlunya asuransi jiwa, kondisi ekonomi yang mendukung, dan faktor musiman tertentu.