Implementasi Sistem Anggaran Berbasis Teknologi dalam Meningkatkan Transparansi dan Akuntabilitas Keuangan - Riris Firnanda; Dina Aprilia; Tesya Permatasari; Ahmad Luthfi (Jurnal Ilmiah Ekonomi Modern dan Tradisional, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi implementasi sistem anggaran berbasis teknologi dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas keuangan, terutama dalam sektor publik. Dengan semakin berkembangnya teknologi, sistem anggaran elektronik (e-budgeting) menjadi alat penting untuk mengelola keuangan secara lebih efisien dan akurat. Studi ini mengadopsi metode penelitian kualitatif melalui tinjauan literatur serta studi kasus implementasi e-budgeting di berbagai institusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-budgeting memberikan dampak positif terhadap keterbukaan informasi keuangan dan meningkatkan pengawasan dalam pengelolaan anggaran. Namun, masih terdapat tantangan seperti kurangnya kesiapan sumber daya manusia dan infrastruktur teknologi yang belum memadai. Oleh karena itu, strategi peningkatan kapasitas SDM serta investasi dalam teknologi informasi menjadi langkah penting dalam memastikan keberhasilan implementasi sistem ini.