Pemanfaatan Laporan Laba Rugi dalam Pengelolaan Keuangan Usaha Mikro di Indonesia Studi Kasus pada Toko Kelontong di Kota Malang (Systematic Literature Review) - Amanda Lidia; Roselina Adinda Valensia; Nurin Sakinah; Maudi Putri; Latif Syaipudin (Jurnal Ilmiah Ekonomi Modern dan Tradisional, 2025)
Laporan laba rugi merupakan salah satu komponen utama dalam laporan keuangan yang berfungsi untuk mengukur kinerja keuangan suatu usaha. Artikel ini bertujuan untuk membahas pemanfaatan laporan laba rugi dalam pengelolaan keuangan usaha mikro, khususnya pada toko kelontong di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi lapangan dengan observasi terhadap beberapa toko kelontong di Kota Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun laporan laba rugi sangat penting untuk pengambilan keputusan keuangan, banyak pemilik usaha mikro yang belum sepenuhnya memanfaatkan laporan ini secara optimal. Faktor utama yang mempengaruhi hal ini adalah kurangnya pengetahuan dan pemahaman mengenai cara penyusunan serta pemanfaatan laporan laba rugi. Oleh karena itu, pelatihan dan pembinaan terkait pengelolaan laporan keuangan bagi pelaku usaha mikro perlu lebih digencarkan.