Kajian Pengangguran dan Pertumbuhan Ekonomi Sebagai Akibat Pandemi Covid-19 (Literature Review) - Salsabila Kurnia Putri; Fadriana Irgi Ayu Vinata; Hamida Putri Aqila; Chamdan Purnama (Jurnal Ilmiah Ekonomi Modern dan Tradisional, 2025)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pandemi menyebabkan kontraksi ekonomi yang cukup tajam pada tahun 2020 dengan pertumbuhan ekonomi Indonesia tercatat sebesar -2,07%. Pada saat yang sama, Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) meningkat menjadi 7,07%, yang merupakan kenaikan tertinggi dalam satu dekade terakhir. Meski terjadi pemulihan secara bertahap pada tahun-tahun berikutnya, tingkat pengangguran belum sepenuhnya kembali ke kondisi sebelum pandemi. Penelitian ini juga menunjukkan adanya hubungan negatif antara pertumbuhan ekonomi dan tingkat pengangguran, yang sejalan dengan teori Okun. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya kebijakan pemulihan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan, serta penciptaan lapangan kerja yang responsif terhadap dinamika pasar kerja pasca-pandemi.