Implementasi Sistem Penjualan Digital Method Grounded Research Menggunakan NetBeans Pada Toko Aulya Baby Shop - Kurniawan, Ade Agung; Widja Yanto (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (JUPTIK), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi penjualan digital berbasis desktop menggunakan NetBeans untuk toko perlengkapan bayi dan anak, yaitu pada toko Aulya Baby Shop di Kabupaten. Muara Bungo Provinsi Jambi. Penelitian dilakukan dengan pendekatan grounded research, yang melibatkan pengumpulan data melalui studi pustaka, observasi langsung di toko, dan wawancara dengan pemilik serta karyawan. Dalam pengembangan sistem, digunakan metode waterfall yang mencakup tahap analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan.Hasil penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi berbasis Java dengan NetBeans yang terintegrasi dengan database MySQL serta fitur pelaporan menggunakan iReport. Aplikasi ini dirancang untuk mempermudah pemilik toko dalam mengelola data penjualan, menyimpan informasi barang secara terstruktur, dan menghasilkan laporan penjualan yang informatif dan mudah diakses. Dengan implementasi aplikasi ini, efisiensi operasional toko meningkat, dan proses pengelolaan data menjadi lebih efektif.Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi praktis dalam mendukung digitalisasi usaha kecil dan menengah, khususnya dalam bidang perlengkapan bayi dan anak, serta memberikan manfaat signifikan bagi pemilik toko dalam pengelolaan bisnisnya.