Etika Profesional Pengembangan Teknologi Informasi Serta Tanggung Jawab di PT Anugrah Bungo Lestari - Khoiri. S, M. Miftahul; Ade Agung Kurniawan; Niswah, Muhlishatun (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (JUPTIK), 2024)
Perkembangan teknologi informasi (TI) yang pesat telah mengubah cara perusahaan beroperasi, terutama dalam pengelolaan data dan interaksi dengan pelanggan. Dalam konteks ini, etika profesional menjadi isu penting bagi PT Anugrah Bungo Lestari, yang menghadapi tantangan dalam menerapkan prinsip etika dalam praktik TI. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tanggung jawab moral dan implikasi yang dihadapi perusahaan dalam pengembangan TI. Metodologi yang digunakan mencakup wawancara semi-terstruktur dengan manajer TI dan staf, analisis dokumen internal, serta studi kasus pada proyek TI tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan etika profesional tidak hanya mencegah masalah hukum, tetapi juga meningkatkan kepercayaan pelanggan dan menciptakan lingkungan kerja yang positif. Penelitian ini berkontribusi pada literatur dengan memberikan pemahaman mendalam tentang pentingnya etika profesional dalam TI, serta langkah-langkah konkret yang perlu diambil untuk mengintegrasikan etika dalam setiap aspek pengembangan TI di perusahaan. Dengan demikian, penelitian ini menjadi referensi bagi praktisi TI dalam menerapkan etika yang baik dan bertanggung jawab dalam menghadapi tantangan modern, seperti privasi data dan penggunaan kecerdasan buatan.