Digitalisasi Layanan Posyandu: Transformasi Pelayanan Kesehatan Anak Berbasis Web - Decelia Maharani, Putri; Hermanto (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (JUPTIK), 2025)
Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) merupakan salah satu pilar utama dalam pelayanan kesehatan berbasis masyarakat, terutama dalam memantau pertumbuhan dan perkembangan anak. Namun, hingga saat ini kegiatan operasional Posyandu masih banyak dilakukan secara manual, sehingga rentan terhadap kesalahan pencatatan, kehilangan data, serta keterlambatan pelaporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi Posyandu berbasis web guna mendukung transformasi digital layanan kesehatan anak di Posyandu Kasih Ibu Proyek, Nagari Maloro II, Kec. Kamang Baru Kabupaten Sijunjung. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Fitur utama sistem mencakup pendaftaran balita, pencatatan data pertumbuhan dan imunisasi, serta pelaporan kegiatan secara digital dan real-time. Hasil pengujian dengan metode black box menunjukkan bahwa sistem telah berjalan sesuai spesifikasi dan mudah digunakan oleh kader. Penerapan sistem ini terbukti meningkatkan efisiensi, akurasi data, serta aksesibilitas informasi kesehatan. Digitalisasi Posyandu menjadi langkah strategis dalam meningkatkan mutu layanan kesehatan berbasis masyarakat dan dapat direplikasi di wilayah lain dengan adaptasi minimal.