Peran E-Commerce dalam Meningkatkan Pendapatan UMKM di Era Ekonomi Digital - Herlina Nurwahyuni; Aza Triya Vinata; Ayu Rahmawati; Chamdan Purnama; Mirhamida Rahmah (Jurnal Ilmiah Ekonomi Modern dan Tradisional, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara kuantitatif deskriptif peran e-commerce dalam meningkatkan pendapatan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di era ekonomi digital. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong perubahan signifikan dalam strategi pemasaran dan operasional UMKM, di mana e-commerce menjadi salah satu instrumen utama dalam memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan efisiensi bisnis. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari berbagai sumber, termasuk publikasi ilmiah di Google Scholar, laporan resmi lembaga pemerintah seperti Badan Pusat Statistik (BPS) dan Kementerian Koperasi dan UKM, serta data dari asosiasi e-commerce nasional. Analisis data dilakukan secara deskriptif untuk menggambarkan tren peningkatan pendapatan UMKM setelah adopsi e-commerce serta faktor-faktor pendukung dan penghambatnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan e-commerce berkontribusi positif terhadap peningkatan pendapatan UMKM melalui perluasan pasar, efisiensi operasional, dan inovasi produk. Namun, penelitian ini juga menemukan adanya tantangan seperti rendahnya literasi digital, kesenjangan akses teknologi, serta hambatan logistik yang perlu diatasi untuk memastikan keberlanjutan transformasi digital UMKM di Indonesia.