Sinergi Kebijakan dan Strategi Implementasi Pariwisata Berkelanjutan di Kota Batu - Mohammad Rosyidi (Jurnal Ilmiah Ekonomi Modern dan Tradisional, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan dan implementasi pengembangan pariwisata berkelanjutan di Kota Wisata Batu melalui pendekatan kualitatif deskriptif. Fokus utama penelitian ini adalah memahami bagaimana sinergi antara pemerintah, pelaku usaha, masyarakat, dan akademisi membentuk tata kelola pariwisata yang berorientasi pada keberlanjutan ekonomi, sosial, dan lingkungan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi kebijakan daerah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pariwisata di Kota Batu telah bertransformasi dari orientasi pertumbuhan ekonomi semata menuju pembangunan pariwisata yang memperhatikan aspek lingkungan dan kesejahteraan masyarakat lokal. Kolaborasi lintas sektor menjadi faktor kunci yang mendorong inovasi dalam pengelolaan destinasi, promosi digital, serta penguatan kapasitas sumber daya manusia pariwisata. Namun, penelitian ini juga menemukan adanya tantangan berupa ketimpangan akses informasi, keterbatasan partisipasi masyarakat di tingkat akar rumput, serta kurangnya integrasi sistem data antar instansi. Oleh karena itu, keberlanjutan pariwisata di Kota Batu perlu diarahkan pada penguatan tata kelola kolaboratif, pemanfaatan teknologi digital secara inklusif, dan perumusan kebijakan berbasis bukti. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan pariwisata berkelanjutan di Indonesia melalui model pengelolaan destinasi yang partisipatif dan adaptif terhadap dinamika global.