Upaya Digitalisasi Pemasaran dan Pengelolaan Keuangan Sederhana Pada UMKM Desa Mojoranu Kecamatan Sooko Kabupaten Mojokerto - Mutmainah; Suhendro (Jurnal Ilmiah Ekonomi Modern dan Tradisional, 2025)
Transformasi digital telah menjadi keharusan bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam menghadapi tantangan ekonomi modern. Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk memahami proses dan dampak penerapan digitalisasi dalam aspek pemasaran serta pengelolaan keuangan sederhana pada UMKM di Desa Mojoranu, Kecamatan Sooko, Kabupaten Mojokerto. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, kegiatan pengabdian dilakukan dengan sosialisasi langsung dan pendampingan kepada pelaku UMKM menggunakan media sosial, marketplace, serta aplikasi pencatatan keuangan berbasis digital. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap peserta kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kemampuan pelaku UMKM dalam mengoptimalkan strategi pemasaran digital serta dalam menyusun laporan keuangan sederhana secara mandiri. Selain itu, kegiatan ini juga menumbuhkan kesadaran akan pentingnya pengelolaan keuangan yang transparan dan efisien sebagai dasar pengambilan keputusan bisnis. Temuan ini menegaskan bahwa digitalisasi dapat menjadi sarana strategis untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UMKM di era ekonomi digital.