Perancangan Sistem Informasi Pengolahan Data Rental Mobil pada CV. Permata Mobil Medan - Risyani, Yeni; Johan, Johan; Yudi, Yudi; Jimmy, Jimmy; Yuliana (Skena Teknologi, 2025)
CV Permata Mobil Medan merupakan perusahaan yang bergerak dalam penjualan mobil dan penyewaan mobil. Perusahaan ini menyewakan bus-bus dan mobil-mobil pickupnya untuk keperluan transportasi perusahaan. Seiring dengan berkembangnya CV, Permata Mobil Medan yang ditandai dengan jumlah cost yang semakin banyak maka perusahaan penyewaan mobil tersebut tentunya membutuhkan suatu sistem informasi yang dapat mencatat dan mengolah data penyewaan mobil dari setiap client-nya serta informasi dari data armada yang dipunyai, mengingat saat ini sistem pencatatan hanya dilakukan dengan menggunakan suatu buku penyewaan dan laporan diproses dengan menggunakan aplikasi spreadsheet sehingga model pencatatan tersebut kurang efisien jika terdapat banyak transaksi penyewaan yang akan diproses. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk merancang sistem informasi penyewaan mobil pada CV. Permata Mobil Medan untuk mengatasi permasalahan yang dialami oleh CV. Permata Mobil Medan. Dalam perancangan ini penulis menggunakan database Microsoft SQL Server 2000 dengan bahasa pemrograman Visual Basic 2005 dan Seagate Crystal Report 10.0 untuk mendukung aplikasi yang dibuat. Dengan adanya sistem yang penulis rancang maka informasi yang lambat diterima oleh langganan dan pimpinan dapat diatasi dengan penyajian laporan seperti laporan penyewaan, laporan pendapatan sewa, laporan pelunasan, surat penyewaan, laporan frekuensi penyewaan mobil, sehingga tujuan dari perusahaan untuk melayani pelanggan akan lebih baik, yang pada akhirnya akan meningkatkan pendapatan bagi perusahaan dan dapat mempermudah pimpinan dalam mengambil keputusan, sehingga diharapkan keputusan yang diambil merupakan keputusan yang terbaik.