Manajemen Biaya Berbasis Harga Pokok Standar Pada UMKM “Tempe Polaris” Prayan Watesumpak Trowulan Mojokerto - Putri Rara Amelia; Citra Kusuma Dewi; Risma Apriliani Laksono; Aza Triya Vinata; Itmamun Ni’am (Jurnal Ilmiah Ekonomi Modern dan Tradisional, 2026)
Penelitian ini membahas penerapan manajemen biaya berbasis harga pokok standar pada UMKM Tempe Polaris sebagai upaya untuk meningkatkan ketepatan perhitungan biaya produksi dan pengendalian pengeluaran usaha. Harga pokok standar digunakan sebagai acuan dalam menentukan biaya produksi yang ideal sehingga dapat dibandingkan dengan biaya aktual yang terjadi di lapangan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung pada proses produksi, wawancara dengan pemilik usaha, serta dokumentasi pencatatan biaya yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan harga pokok standar memberikan gambaran yang lebih jelas mengenai struktur biaya produksi, terutama pada penggunaan bahan baku utama, tenaga kerja, dan biaya pendukung produksi. Selain itu, ditemukan adanya perbedaan antara biaya standar dan biaya aktual yang disebabkan oleh fluktuasi harga bahan baku serta belum optimalnya pencatatan biaya secara terperinci. Kesimpulannya, penerapan manajemen biaya berbasis harga pokok standar pada UMKM Tempe Polaris mampu membantu pengendalian biaya produksi dan meningkatkan efisiensi, namun masih memerlukan sistem pencatatan yang lebih rapi dan konsisten agar hasil yang diperoleh lebih akurat.