Profil lesi mulut pada kelompok lanjut usia di Panti Sosial Tresna Wreda Senjarawi Bandung - Nanan Nur'aeny; Kartika Indah Sari (Majalah Kedokteran Gigi Indonesia, 2016)
Oral lesions profile in elderly group at Panti Sosial Tresna Wreda Senjarawi Bandung. The aim of the paper is to determine the profile of oral lesions in elderly. The study was conducted on Panti Sosial Tresna Wreda (PSTW) Senjarawi in Bandung, with a cross-sectional method. Samples were selected according the inclusion criteria include physically healthy, be able to communicate well, at least 60 years of age, and independent. The examination of 20 samples showed oral lesions such as coated tongue, fissured tongue, ulcerated lesions, geographic tongue, fordyce granules, and traumatic lesions. Dental examination showed that among 18 samples (90%) had lost several teeth. Coated tongue was found associated with dental conditions, eating habits, physiological factors, and systemic conditions, whereas some other oral lesions occur in accordance with the ages. Ulcerated lesions were found similar to lesions of recurrent aphthous stomatitis (RAS), but in the elderly oral ulceration more often influenced by systemic condition and treatment so that the diagnosis of ulcers is more as a RAS-like. Coated tongue is the most oral lesion found which influenced by the degenerative processes, oral hygiene status, diet, and residence. The oral health of elderly is a necessary part to get attention, including from the dentist in order to achieve a good quality of life.ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil lesi mulut pada kelompok lanjut usia di panti sosial tresna wreda Senjarawi Bandung. Penelitian dilakukan pada Panti Sosial Tresna Wreda (PSTW) Senjarawi di kota Bandung, dengan metode cross-sectional. Sampel penelitian dipilih sesuai kriteria inklusi meliputi sehat fisik dan mampu berkomunikasi dengan baik, usia minimal 60 tahun, dan mandiri. Hasil pemeriksaan pada 20 sampel menunjukkan adanya lesi mulut seperti coated tongue, fissured tongue, lesi ulserasi, geographic tongue, fordyce granule, dan lesi traumatik. Jumlah terbanyak yaitu 11 orang (55%) mengalami coated tongue. Hasil pemeriksaan gigi ditemukan sebanyak 18 sampel (90%) mengalami kehilangan beberapa gigi. Coated tongue banyak ditemukan terkait dengan kondisi gigi yang dialami, kebiasaan makan, faktor fisiologis, dan kondisi sistemik, sedangkan beberapa lesi mulut lainnya terjadi sesuai dengan penambahan usia. Lesi ulserasi yang ditemukan mirip dengan lesi recurrent aphthous stomatitis (RAS), tetapi pada usia lanjut ulserasi mulut lebih sering dipengaruhi oleh kondisi sistemik dan pengobatannya sehingga diagnosis ulser lebih sebagai suatu RAS-like. Coated tongue sebagai lesi mulut yang paling banyak ditemukan karena  dipengaruhi oleh proses degeneratif, status kebersihan mulut, pola makan, dan tempat tinggal. Kesehatan gigi dan mulut lansia merupakan hal yang perlu mendapat perhatian termasuk dari dokter gigi sehingga diharapkan dapat tercapai kualitas hidup lansia yang baik.