PENDAMPINGAN PENGAJARAN BAHASA INGGRIS SISWA PAUD NURNAIMA CIBADAK KOTA BANDUNG - Raditiyanto, Satria; Handayani, Sri; Fauzi, Deri Fikri; Rustandi, Encep; Dewi, Mutiara Indah Nirmala; Kandagasari, Nanan; Lingga, Thomson R; Haryani, Heni (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (JPKM) KEBANGSAAN, 2025)
Bahasa Inggris harus diperkenalkan sejak dini kepada anak-anak agar tidak asing ketika berinteraksi dengan dunia di luar lingkungannya. Keuntungan mengenal apalagi menguasai akan menjadi keunggulan bagi-anak-anak untuk bergaul lebih jauh dalam mengenali dunianya. Bahasa Inggris selain menunjukkan penggunanya, juga menjadi asal tempat pengguna. Dengan pengetahuan ini, anak-anak akan mengetahui kaidah berbahasa Inggris yang benar dan dapat menyerap sejak dini simbol-simbol yang dinyatakan dalam aktivitas keseharian. Berdasarkan hal tersebut, Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dosen dan mahasiswa Sastra Inggris ini dilakukan, dengan maksud agar anak-anak Paud Nurmaima Cibadak Kota Bandung mampu memahami secara benar penggunaan bahasa Inggris melalui pendampingan pengajaran bahasa Inggris.Tujuan PKM untuk memberikan pengetahuan secara dini penggunaan bahasa Inggris kepada anak-anak PAUD, dengan menggunakan metode STAR (Situation, Task, Activity, Result). Melalui metode STAR ini dapat dilihat perkembangan lebih lanjut dari proses pendampingan pengajaran hingga terbentuknya pengetahuan anak-anak dalam memahami bahasa Inggris. Hasil PkM adalah terbentuknya pemahaman dan pengetahuan dasar anak-anak mengenai simbol bahasa Inggris sehingga mengurangi kebingungannya dalam memahami lafal dan simbol yang berbeda dengan bahasa Ibu.