SOSIALISASI KUALITAS PRODUK BAGI UMKM DI KABUPATEN BANDUNG BARAT - Suharyanto; Herlina, R. Lisye; Widjaya, Warkianto; Fauzan, Muhamad; Defia, Adinda; Asyila, Nur; Syahla (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (JPKM) KEBANGSAAN, 2025)
Perkembangan usaha UMKM saat ini dalam lingkungan industri 4.0, memberikan peluang sekaligus tantangan untuk memajukan diri dengan peningkatan pemasaran. Namun di sisi lain, peningkatan pemasaran tidak terlepas dari tuntutan kualitas yang baik menurut penilaian konsumen di Indonesia atas semuan produk UMKM. Pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh Universitas Kebangsaan Republik Indonesia, dimaksudkan untuk memberikan pencerahan sekaligus pemahaman bagi pelaku UMKM di Bandung Barat khususnya untuk dapat mengikuti perkembangan tersebut. Materi sosialisasi kualitas produk diberikan kepada para pelaku UMKM dan siswa Program Paket C di PKBM Bina Bangsa Berkarakter Bandung Barat. Sosialisasi dilaksanakan dalam satu hari berupa ceramah dan tanya jawab. Kegiatan ini diikuti oleh sebanyak 26 orang peserta pelaku UMKM, 7 orang dosen dan 3 orang mahasiswa Teknik Industri. Sosialisasi berlangsung dengan metode ceramah dan tanya jawab yang berhubungan dengan kualitas produk yang diperlukan konsumen dan penerapan pada aneka produk UMKM di Indonesia khususnya. Hasil evaluasi setelah sosialisasi menunjukkan bahwa peserta pelaku UMKM dan warga belajar PKBM Bina Bangsa merasakan pengetahuan dan wawasannya tentang kualitas meningkat.