PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN MELALUI PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) BAGI SISWA SMKN 15 BANDUNG - Purwadi, Purwadi; Dauni, Popon; Suryana, Nana; Putri, Novianti Indah; Husain, Adam; Arujisaputra, Erwin Teguh (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (JPKM) KEBANGSAAN, 2025)
Perkembangan teknologi digital, khususnya Artificial Intelligence (AI), telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan. Namun, pemanfaatannya di tingkat sekolah menengah kejuruan masih menghadapi berbagai keterbatasan, baik dari sisi pemahaman guru maupun siswa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SMKN 15 Bandung dengan tujuan untuk meningkatkan literasi digital, keterampilan praktis, serta motivasi belajar siswa melalui pemanfaatan teknologi AI. Metode kegiatan meliputi observasi kebutuhan, penyusunan materi, pelatihan interaktif, praktik langsung, serta pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa mengenai konsep dasar AI, keterampilan penggunaan aplikasi berbasis AI (seperti ChatGPT, Grammarly, Canva AI, dan Quillbot), serta motivasi belajar yang lebih tinggi. Kendala berupa keterbatasan perangkat dan akses internet diatasi dengan penggunaan perangkat secara berkelompok dan memanfaatkan fasilitas sekolah. Program ini terbukti memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan kualitas pembelajaran serta kesiapan siswa menghadapi era industri 4.0.