“SI PANDAI” MENUJU DESA GUDANG DIGITAL DAN BERDAYA SAING - Agustina, Granit (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (JPKM) KEBANGSAAN, 2025)
Desa digital mengintegrasikan teknologi digital ke dalam kehidupan masyarakat desa untuk meningkatkan kualitas hidup, meningkatkan efisiensi, dan meningkatkan daya saing. Perkembangan teknologi digital semakin dirasakan manfaatnya dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk di pedesaan. Salah satu permasalahan yang cukup sering ditemui di Desa Gudang, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Sumedang adalah kesulitan kurir dan tamu dalam mencari alamat rumah warga karena belum adanya sistem penomoran rumah yang tertata dengan baik. Melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN), mahasiswa mencoba memberikan solusi dengan mengembangkan Si PANDAI (Sistem Pencarian Alamat Digital). Aplikasi ini berbasis data nomor rumah warga dan dirancang untuk memudahkan pencarian lokasi secara cepat dan akurat. Artikel ini menceritakan proses penerapan aplikasi tersebut, hasil yang diperoleh, serta dampak yang dirasakan masyarakat. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa Si PANDAI membantu mempercepat proses pencarian alamat, meningkatkan kenyamanan layanan kurir, sekaligus mendorong Desa Gudang menuju desa digital yang adaptif dan berdaya saing.